oleh

Pemdes Kebalanpelang Bersama Masyarakat Gelar  Tradisi “Wiwit “,Jelang Panen Padi

Lamongan, Rodainformasi.com – Pemerintahan Desa Kebalanpelang Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan bersama masyarakat gelar tradisi Wiwit jelang panen padi bertempat  di Balai desa.Rabu ( 15/03/2023) siang.

Tradisi Wiwit akan dan atau jelang dimulainya  panen padi, dilakukan masyarakat petani sebagai permohonan doa kepada Tuhan yang Maha Esa agar diberi  kelancaran , keselamatan dan  kesejahteraan serta hasil panen  yang melimpah ruah.

Dalam giat  tradisi wiwit yang dilaksanakan  sangat sederhana ini, masyarakat sangat antusias, datang berbondong – bondong tumplek blek  ke Balai desa dengan membawa berbagai jenis, rasa  makanan  serta hidangan  untuk dibagikan dan makan bersama- sama.

Menurut tokoh  masyarakat setempat tradisi Wiwit  sudah dilakukan  dari tahun ke tahun secara turun temurun dari generasi ke generasi yang mana merupakan budaya peninggalan dari nenek moyang yang harus dilestarikan agar tidak ditelan jaman, Ucapnya.

Sementara Kepala Desa Kebalanpelang,  Mustofa dalam giat ini mengatakan tradisi “Wiwit” Jelang panen padi merupakan wujud ungkapkan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa  agat diberikan hasil panen tanaman padi  dapat meningkat dan berlimpah sehingga  kesejahteraan para petani dapat terwujud, Ucapnya.

Baca Juga  Pencanangan Lamongan Tertib Berlalu Lintas

Ritual wiwitan yang digelar dengan menyiapkan berbagai  makanan dan hidangan yang  merupakan makanan tradisional yang dibawa oleh  masyarakat petani dengan  berbagai jenis masakan, ” Sambungnya.

Disaat yang sama Camat Babat Johny Andrianto Firmansyah  yang hadir bersama Secam dalam kegiatan tradisi” Wiwit” tersebut  menghimbau kepada masyarakat secara luas, agar selalu bersyukur, saling kompak, jalin kebersamaan  serta  gotong royong bau membahu untuk kemakmuran dan kemajuan desa,” himbaunya.

Setelah diberikan doa oleh  tokoh agama setempat, lantas berbagai jenis makanan dibagikan kepada masyarakat yang hadir untuk dinikmati bersama – sama.

Dengan diawali  tradisi Wiwit tersebut, menjadikan tanda akan dimulainya  panen raya tanaman padi di wilayah desa Kebalanpelang.

Masyarakat petani juga berdoa dan berharap agar hasil panen tanaman padi nantinya  dapat meningkat dan melimpah. ( Ir / Red)

Komentar